Читая сообщения в иных СМИ, нет-нет да задумываюсь над простым, казалось бы, вопросом: почему наиболее рьяно и настойчиво пытаются учить и информировать окружающих именно те, кого трудно назвать людьми, знающими? Почему так происходит?

И ведь что интересно, подобных спецов по комментариям и «жареным» новостям все больше и больше. Иногда они еще самоназываются «блогеры», не к ночи будет сказано. Однако встречаются среди них и представители почтенных изданий.

Объяснений, видимо, несколько. Во-первых, в стране считается безусловным факт, что юноша или девушка (как бы тут не вляпаться в сексизм и гендерные разборки), превзошедший(ая) ЕГЭ, а уж тем более отучивший(ая)ся в ВУЗе, по определению уже много знает и во всем разбирается. И поэтому такого (такую) смежно можно использовать в любом деле. Не подведет. Во-вторых, у начальника отдела любого информагентства выбор, к сожалению, невелик, и редакционное задание выполняет тот, кому поручат. Тут не до специализации, не до опыта. Текучка-с.  В-третьих, зачем особенно церемониться с  достоверностью? Приоритет всегда за оперативностью. А если чего не так сообщили, то потом и поправить легко. Главное успеть сыграть первую ноту, хотя бы и фальшиво.

К чему все это? А вот к чему.

В редакцию журнала Арсенал Отечества ежедневно приходят (звонят, связываются по Skype) представители разных СМИ с просьбой о комментариях по различным новостям военного и технического характера. И представители редакции никогда не отказывают. Но вот незадача, то, что в результате читаешь позднее в СМИ, не соответствует тому, что было сказано. Или того хуже, является корреспондент, скажем, из отдела светской хроники, которому дано задание выяснить некоторые подробности ракетного комплекса РТ-2ПМ2. И тут на месте вдруг совершенно неожиданно для себя он узнает: «Так ведь это же Тополь-М»! А если еще выясняется, что бывает 15П165 (шахтный) и 15П155 (подвижный), то прибывший впадает в ступор. Но виду не подает. Держится. И тому, кто комментирует, приходится начинать с занимательной физики: что такое ракета, вообще? И почему летает?

Не жаловаться мы надумали. Обидно другое: вместо того, чтобы объяснять  нужные и интересные подробности, приходится тратить время на азы, не будучи уверенным, что тебя поймут правильно и напишут хотя бы дословно.

А поводом к этому откровению послужила нынешнее (21.10.2019) сообщение РБК «На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» запустили не с первой попытки».

На деле никаких вторых, третьих и иных попыток не было. Все прошло штатно, что зафиксировано средствами объективного контроля, а информация об этом, в соответствии с правилами проведения подобных учений, была распространена на центральных телеканалах. Это раз.

Во время стратегических учений, каковыми в частности являются «Гром-2019», никогда (!) не тестируются никакие (!) виды никакого вооружения. Тесты (проверки, эксперименты) проводятся совершенно отдельно, и в них принимают участие представители производителей. А на стратегических КШУ палят из вверенного личному составу оружия, чтобы показать, как личный состав умеет это делать. Это два.

И, наконец, три. Ракетный корабль «Татарстан», упомянутый РБК, технически не  приспособлен к тому, чтобы нести не борту крылатые ракеты «Калибр». Ну, нет на нем этих ракет и никогда не было. И быть не может. Даже если бы Шойгу очень захотел.

Вот и выходит, что в результате обучения в ВУЗах  получаются специалисты, указанные выше в заголовке.

 

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2019 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
10 800 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн