Нашу страну постигла тяжёлая утрата. На 86-м году ушёл из жизни знаменитый советский космонавт, мировая легенда — Алексей Архипович Леонов.

«Алексей Архипович, к сожалению, скончался», — сказал источник агентства «Интерфакс». Как отмечает агентство, в последние годы космонавт тяжело болел.

Данную информацию также подтвердили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина, уточняет ТАСС. Помощница Леонова сообщила, что его похоронят во вторник, 15 октября, на мемориальном кладбище в Мытищах.

Леонов окончил в 1955 г. 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, а спустя два года — Чугуевское военное авиационное училище лётчиков, после чего в 1960 г. был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

18–19 марта 1965 г. он совершил полёт в космос в качестве второго пилота на корабле «Восход-2» совместно с Павлом Беляевым и осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос. Во время выхода произошла очень опасная ситуация — скафандр из-за перепада давления «раздуло», и Леонов не мог войти в переходной отсек согласно инструкции и закрыть за собой крышку люка. Тогда он совершил беспрецендентно смелый поступок — стравил атмосферу скафандра практически до возможно минимума, протиснулся в гибкий переходный отсек, развернулся и загерметизировал его. Всё это он делал практически без воздуха. Тем самым он спас не только себя, но и экипаж. Подтвердил лидерство советской космонавтики.

В июле 1975 г. — совместно с Валерием Кубасовым — совершил второй полёт в космос в качестве командира «Союза-19», когда впервые была проведена стыковка кораблей двух разных стран. Алексей Архипович первым протянул руку и прошёл на американскую территорию. Напомним, что это было во времена так называемой «холодной войны».

Алексею Леонову было дважды присвоено звание Героя Советского Союза.

Впоследствии Леонов был замначальника ЦПК, а после выхода на пенсию в 1991 г. — директором космических программ фирмы «Четек», советником первого зампредседателя совета директоров «Альфа-банка». Алексей Архипович был очень отзывчивым и лёгким в общении человеком.

Антуан де Сент-Экзюпери как-то сказал, что «лётчики не умирают — они улетают и не возвращаются».

Алексей Архипович Леонов улетел к звездам, которые он так любил...

 

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2019 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
10 800 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн